Die Kunst des Bierbrauens

VHS Oldenburg

Detaillierte Informationen

Dieser Kurs beschäftigt sich mit dem Bierbrauen in den eigenen vier Wänden.
Für die Grundausstattung und das eigene Bier entstehen Materialkosten in Höhe von ca. 71 € .
Selbständiges Bierbrauen zuhause.
Kreative , handwerklich interessierte Menschen die selbst bestimmen wollen, was sie trinken
Typ: Seminare
Methode: am Abend
Dauer: 9 Stunde
Abschluss / Zertifikat: Brau-Urkunde
Voraussetzungen: logisches Denken, Freude an Kreativität, Experimentierfreude, Risikobereitschaft, Interesse an Neuen Wegen.
Praktikum: nicht nötig
Teilnehmerzahl: 12

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Kontaktieren Sie bitte den Verantwortlichen , kostenlos und ohne Verpflichtung, um Informationen zur Anmeldung, zur Verfügbarkeit der Plätze, usw. zu erhalten.

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Kursinhalt

Dieser Kurs beschäftigt sich mit dem Bierbrauen in den eigenen vier Wänden. Er besteht aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.
Es stehen folgende Biersorten auf dem Programm : Pils , Kräftiger Bock , rotbraunes Mildes , würziges Braunbier, Weizen , Irisches Stout . Für die Grundausstattung und das eigene Bier entstehen Materialkosten in Höhe von ca. 70 € (für passive Teilnehmer keine Teilnahmevoraussetzung).
Mitzubringen sind ein Wasserkocher und ein Dosenöffner der alten Art.
Ein 0,5 l Meßbecher mit Milliliter-Einteilung (kann auch beim Dozenten erworben werden) ist ebenso erforderlich.
Ergebnis des Kurses wird sein , daß jeder aktive Teilnehmer mit dem Wissen zum Wiederholen des Brauvorgangs und den dazu nötigen Gerätschaften das Seminar abschließt
Weitere Materialien und Rohstoffe können während und nach dem Kurs direkt beim Dozenten bezogen werden.

Der Kurs findet mit wöchentlichem Abstand an drei Abenden statt.
Pro Abend werden ca.drei Zeitstunden benötigt. Beginn : 19°° Uhr.

Mit freundlichem Gruß,

Hibbo Niemann

Kursort

VHS Oldenburg

Beim selbstgebrauten Bier fängt der Spaß an!
Südoldenburger Unternehmen ermöglicht kostengünstiges Hausbrauen

Was im Frankenland noch immer Tradition ist , soll in Norddeutschland wieder eine werden. Unterstützt durch Lieferanten und Produzenten im In- und Ausland hat es sich die Firma Niemann zum Ziel gesetzt, das Selbstbrauen bekannt und beliebt zu machen.
Um das Hausbrauen zu ermöglichen, hat das junge, aktive Unternehmen einen Versandkatalog zusammengestellt, der aufgrund eigener Brauerfahrungen ständig erweitert und verbessert wird, damit der passionierte Hobbybrauer seine Ausrüstung vervollständigen kann. Auch dem absoluten Neuling soll es nach Hibbo Niemanns Vorstellungen möglich sein, einfach und mit Spaß an sein Selbstgebrautes zu gelangen.
Neben Brauutensilien, Gerätschaften, Literatur, Hopfen, Malz und Hefesorten findet der Bierfreund über 30 Bierkits. Das sind Malzextrakte mit einer Hopfenkomposition und Trockenhefe. Die Palette reicht vom Pils über so exotisch klingende Namen wie „India Pale Ale“, American Light, Nut Brown Ale um nur einige Sorten zu nennen, bis zum Weizenbier. Von Kunden besonders geschätzt ist seit Jahren das schwarze, irische Shamrock-Stout bei dem der feinporige Schaum einen Pfennig tragen kann. Unbestrittener Renner dieser Saison ist das frisch Gezapfte aus Neuseeland. Auf Sommerpartys wird besonders das milde, temperamentvolle mexikanische Cerveza verlangt, das mit seinem frischen ,harmonischem Geschmack begeistert.
Wer nun meint, das Bierbrauen zuhause wäre eine kostspielige Angelegenheit, den beruhigt Firmeninhaber Hibbo Niemann:“ Die Minibrauerei als Einsteigerset ist für 58,50 € erhältlich!“ Darin ist Malzextrakt für 23 l Bier enthalten.

Fünf Wochen müssen sich die Hausbrauer nach dem Ansetzen des Bieres gedulden ,dann ist der Lagerprozess abgeschlossen und somit die Zeit für den Anstich gekommen .
Dieses Bier ist nach dem thüringischen Reinheitsgebot von 1434 gebraut und mindestens so lange haltbar wie industrielles Bier .
Das Unternehmen hält im Internet einen farbigen Versandkatalog bereit, der auf Anfrage auch zugesendet wird. Er enthält alles , was für den Beginner sowie für erfahrene Hobbybrauer zum Selberbrauen notwendig ist.
In den Kundenkreis reihen sich Professoren, Ärzte und Lehrer ebenso wie Handwerker,
Beamte, Studenten und Rentner . „Oftmals erreichen uns besonders eilige Bestellungen, da sich das Einsteigerset sehr gut als Geburtstagsgeschenk eignet.“ meint Hibbo Niemann. Dafür legt er schon mal ganz flexibel eine „Spätschicht“ ein.
Um auch dem nicht eingeweihten Bierliebhaber zum selbstgebrauten Bier zu verhelfen, hat Hibbo Niemann seit dem letzten Herbst eine Reihe von Brauseminaren eingerichtet, in denen neben verschiedenen Bierverkostungen auch unter Anleitung das erste eigene kühle Blonde oder Dunkle hergestellt wird.
Übrigens : Bis 200 Liter ist die Bierproduktion steuerfrei. Angesichts eines durchschnittlichen pro Kopf Verbrauchs von 127 Litern braucht man sich deswegen wohl kaum Sorgen um etwaige Steuerlasten machen.

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